Женщина-шаман, практикующая Аяхуаску в Перу

Такой яркой улыбкой можно осветить весь континент. Адела Навас де Гарсия — энергичная целитель из Икитоса, Перу. Мать 8 детей, она более 60 лет лечила пациентов своей местной общины, а в последнее время она иногда оказывает помощь людям с Запада, заинтересованным в аяхуаске. Ее специальность – «арканы» или заклинания для исцеления и защиты от черных искусств brujeria. Она также является ayahuasquera, обученным различным лекарственным свойствам растений. В 2006 году журналист Рак Разам взял интервью у Адели в Икитосе. В то время ей было 69 лет. Они говорили об аяхуаске и ее длительной карьере в качестве шамана, о трудностях быть женщиной-шаманом и о том, почему должно быть больше женщин-целителей.

RAK: Адела, ты уже давно являешься шаманом, не так ли? Не могла бы ты рассказать нам немного о том, как все начиналось, и каково это быть женщиной curandera  (целитель) в Икитосе?

АДЕЛА: Предки моих родителей были из Португалии и Колумбии, и целительство у меня в крови. Я родилась здесь, в Икитосе. Когда я была молода, я сильно болела, но это была не обычная болезнь – она была вызвана  черной магией. Болезнь мучала меня в течение многих лет, так как тогда мне было всего 13 лет. Моя мать обращалась ко многим врачам, врачам разных типов в Икитосе, но никто не мог определить правильное лекарство, потому что они не могли определить само заболевание. Еще чуть чуть и я бы умерла. Доктора сказали, что у меня рак – рак легких – но это не так. Они были не правы. Моя мать, наконец, отвела меня к шаману – на реке Укаяли в Икитосе. Именно там я впервые приняла аяхуаску. На следующий день после приема аяхуаски у меня прошла и лихорадка и боль.

RAK: Считаешь ли ты, что церемония аяхуаски излечила тебя, или были еще какие либо лекарства или работа с твоим подсознанием?

АДЕЛА: У меня было головокружение, которое длилось в течение семи часов, и я много раз поднималась за это время. У меня было много видений, и я должна была отдыхать в течение трех месяцев после церемонии аяхуаски. Я была на строгой лечебной диете — без мяса, соли, сахара, масел или жирных продуктов, ничего, только овощи и отдых в течение трех месяцев в доме шамана. Все это время я провела в молчании. Прежде чем моя мать пришла, чтобы отвезти меня в Икитос, я приняла аяхуаску в последний раз, чтобы стать окончательно счастливой и здоровой. Шаман предложил моей матери также выпить аяхуаску вместе со мной, и я видела много ящериц, змей, много тотемов, и они шепнули мне , что я должна петь песню, an  encantada. Потом я спросила шамана, могу ли я спеть песню ящерицы. «Я хочу учиться», – сказала я, и он согласился. Он был восхитительным целителем в этом районе, но даже он был впечатлен песнями, которые я спела – из меня вышли семь песен ящериц, семь icaros.

RAK: И это было ваше посвящение в качестве шамана, болезнь и исцеление и получение icaros?

АДЕЛА: Да. Но после этого случая я была удивлена тому, что аяхуаска не дйствовала на меня таким образом снова. Я больше не видела ящериц. После, второй раз, выпив аяхуаску и,получив новые песни ящерицы, я начал понимать лечебные эффекты. И с тех пор я научилась работать с духовными врачами, самими растениями. Я употребляла многие растения, листья и корни и изучала пути их воздействия. И затем я вернулась в Икитос. Я был очень худой, но была полностью здорова.

РАК: И ты почувствовала призыв к духовной работе, или ты попыталась вернуться к своей повседневной жизни?

АДЕЛА: У меня началась относительно нормальная повседневная жизнь. Но мое призвание было в моей крови – лечить людей, у меня было это с тех пор, как я родилась, но после того, как я излечилась, чувство стало еще сильнее …

RAK: вы могли бы объяснить тип исцеления, который вы применяете, и когда вы начали практиковать это в сообществе?

АДЕЛА: Я лечу людей, которые нуждаются в помощи уже более 50 лет. Я использую много растительных лекарств для лечения, включая многие типы аяхуаски. Я использую Cielo ayahuasca (небесную ayahuasca), а другой вид называется Quechua Yana ayahuasca (черная ayahuasca), Rayo ayahuasca (сверкающая ayahuasca), Huata ayahuasca (веревочная ayahuasca), Boa ayahuasca (названный в честь змеи) и другие. У меня есть ферма за пределами Икитоса, где растет аяхуаска, и там я занимаюсь церемониями.  И там растут другие растения и деревья, такие как Warmicaspi (слово кечуа, означающее «женское дерево» на английском языке) и La Punga (дерево бабушки, которое соединяется с водным миром).

RAK: Как твой шаман воспринял, что обучает женщину путям аяхуаски и растений? Чаще эти знания передаются мужчинам, так были ли какие-либо гендерные проблемы, при изучении так называемой «мужской магии»?

АДЕЛА: Мой шаман учитель уже умер, но у него было много людей, которые приходили в его дом для лечения, и он был хорошим курандеро . У него не было никаких проблем со мной; он знал, что он излечивает людей и слушает дух аяхуаски, который хотел, чтобы я тоже стала целителем. В то время было запрещено давать аяхуаску женщинам, но мой учитель слушал дух растения, а не других людей. Он изначально убедился, что никто не наблюдал, как я пью аяхуаску, когда он лечил меня – это было в джунглях, – и мы понимали, что должны быть осмотрительны.

RAK: Трудно было учиться,будучи женщиной-шаманом, когда было запрещено употреблять аяхуаску? Были ли у вас какие-либо трудности с другими людьми?

Адела: Мужчины были удивлены, когда узнавали, что я пила аяхуаску. Я была единственной женщиной, которая делала это в этом районе, и я была очень худой, и я полагаю, они думали, что у меня нет силы исцелять. Мой учитель тоже сомневался, когда я пришла к нему, я была такой тощей и больной, он не был уверен, что я выживу. Но он доверял аяхуаске, и он понял, что я могу это сделать, и позволил ей вылечить меня. Мой учитель хорошо поработал, чтобы исцелить меня, но он не мог сделать больше, потому что я был в добром здравии. Он не дал его мне снова, потому что двух раз было достаточно. Но я много лет работал с ней, изучая секреты лозы. И когда мне было 23 года, я начал правильно использовать аяхуаску. Я начала пить ее снова с пациентами, чтобы диагностировать их страдания, и я уже много лет практикую это исцеление.

РАК: А ваши пациенты всегда доверяют женщине-врачу – curandero , которая берется исцелить их?

АДЕЛА: Да, да. Существует много видов curandero , но если шаман придерживается диеты, чтобы очиститься физически и духовно, тогда он может стать великим целителем. Один тип целителя – это an encantada  , тот, кто исцеляет с помощью пения. Но я больше верю в результативность диеты, став шаманом и работая с растениями. Диета означает, что вы очищаете свое тело – у вас нет секса, мяса, соли, сахара – все это, это путь шамана — диета.

RAK: Значит, вы советуете своим пациентам следовать правильной диете, но вы также поете icaros во время церемонии?

АДЕЛА: Да, но это не просто песня, этого недостаточно, чтобы исцелить, песни исходят от самих духов.

RAK: И ваша другая специальность – арканы, верно? Не могли бы вы немного рассказать о них?

ADELA: Arkanas – это песни, которые имеют разные свойства и функции. Некоторые арканы защищают тело от духовного нападения, от плохих шаманов или brujeria , которые могут посылать свою энергию вам. Другие арканы контролируют головокружение и тошноту во время церемонии, когда вы получаете mareacions (видения). Арканы могут контролировать видения, но они могут делать гораздо больше. Когда я пою аркан, болезнь проявляется мне, и звук, который я делаю, контролирует пациента во время исцеления. Другие песни используются, чтобы поднять энергию и заставить людей чувствовать себя лучше.

RAK: Трудно ли воспитывать семью в нормальном мире и все еще быть curandero? Чтобы управлять двумя мирами?

АДЕЛА: (смеется). У меня было восемь детей, и я замужем 56 лет. Мне 69 лет (она подмигивает) – это лекарство, которое сохраняет меня такой юной (смеется). Я изучила аяхуаску до того, как я забеременела, когда была очень молода. Это всегда было частью моей жизни, поэтому я никогда не видел никаких трудностей в том, чтобы воспитывать семью и быть curandero одновременно. Это было похоже на то, что я узнавала больше об аяхуаске и паралелльно училась воспитывать семью.

Члены моей семьи были католиками, но они принимали также и старые верования, поэтому у меня никогда не было проблем с ними. Я вышла замуж, когда мне было 24 года, за мужчину из Испании – стоматолога, поэтому я здесь, в Икитосе, из-за его работы и моей семьи, которую я очень люблю. В противном случае я была бы в джунглях. Мой муж скончался полтора года назад и перешел в другой мир, и иногда на церемониях я чувствую его там.

РАК: У вашего мужа были проблемы с тем, что ты curandero?

Адела: Он был хорошим человеком, и он понимал меня и то, что я делаю.  Когда я придерживалась диеты, он никогда не предлагал мне секса, и он знал, что я должна есть правильные продукты. Он понимал меня. Это хорошо, потому что я постоянно была на диете, и аяхуаска постоянно учила меня, вплоть до сих пор. Мои знания продвигаются, но я не знаю, смогу ли я когда-либо узнать все.

РАК: А как насчет властей, были ли у тебя когда-нибудь проблемы с ними с учетом того, что ты женщина, занимающаяся аяхуаской?

АДЕЛА: Может быть, не столько из-за того что я женщина, но потому что я curandero . Однажды военные вошли во время церемонии, в то время у меня были американские туристы. Они зашли и обвинили меня в том, что я террорист! Они сказали, что я плохая женщина, ведьма. Но я не практикую brujeria. В Икитосе или в Амазонии нет терроризма, это полная ложь. Я просто занимаюсь своей работой – я целитель.

RAK: Многие молодые люди перуанцев не заинтересованы в шаманизме. Как вы думаете, это умирающее искусство? У вас есть ученик, чтобы передать свои знания?

АДЕЛА: Да, некоторые молодые люди все еще учатся, хотя это не так широко распространено, как раньше. У меня нет ученика, но было бы здорово, если бы новое поколение научилось аяхуаске, потому что она может вылечить многие болезни без западной химической медицины. Она лечит только натуральным способом. Я хотела бы, чтобы молодые люди стали профессиональными curandero.

RAK: Считаете ли вы, что более молодые женщины должны становится curandero?

АДЕЛА: Да! Если бы больше женщин стало curandero, было бы больше уважения к ним вообще и к лекарственным растениям. Поскольку мужчины-шаманы всегда привлекают женщин, но если женщины начинают использовать и сами знают о самом лекарстве, мужчинам придется больше уважать их. А женщины-шаманы могут быть лучшими целителями.